News

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА: МОДНЫЙ ТРЕНД ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Что объединяет пироги, хлеб, пиццу, пасту, печенье и лазанью? Глютен в составе мучного! Глютен входит в состав белка ржи, ячменя, пшеницы и других злаковых культур. Приверженцы здорового питания, в особенности на Западе, все чаще скупают продукты с надписью gluten free (без глютена). И многие из них действительно отмечают потерю весу и улучшение состояния кожи. Хотя и удивительного здесь мало, ведь отказ от быстрых углеводов и пустых калорий действительно способствует похудению. Так обязательно ли отказываться от глютена или можно просто вести здоровый образ жизни? А может он все же приносит вред здоровью? Давай разбираться.

По сути глютен — это белок клейковины, который делает сдобное тесто эластичным и тянущимся, а хлебобулочные изделия мягкими и пышными. Глютен содержится и в крахмале. На сегодняшний день глютен добавляют даже в мясные и молочные продукты питания.

А вот те, которые разрешены:

  • Любые виды мяса и рыбы
  • Животные жиры и масла (сливочное, подсолнечное, кокосовое, оливковое)
  • Бобовые культуры (чечевица, нут, фасоль)
  • Гречка, рис, кукуруза
  • Овощи, фрукты, орехи
  • Яйца, натуральные молочные продукты без глютена

Таким образом, мы убираем все вредное и оставляем в своем рационе белки, полезные жиры и сложные углеводы. Как при обычной сбалансированной диете. Тогда причем тут глютен?

Дело в том, что у безглютеновой диеты есть своя предыстория. В 1950 году он был назван причиной развития редкой болезни целиакии. Правда реальная непереносимость клейковины встречается всего у 0,5% населения. Отсюда можно сделать вывод, что глютен сам по себе не опасен. Ведь если у 10% населения непереносимость лактозы, это не значит, что молоко нужно занести в черный список и запретить продавать в магазинах.

Как нам кажется, безглютеновая диета — это неплохой маркетинговый ход, ведь на полках магазинах теперь появилось еще больше модных продуктов. Например, безглютеновый хлеб и макароны, сделанные из киноа, кукурузы или чечевицы.

Одним словом, прислушивайся к себе, следи за состоянием своего здоровья и с удовольствием ешь свою любимую Маргариту или Карбонару, если врач не запрещает и уж очень сильно хочется.